суббота, 12 марта 2011 г.

Эволюция средств защиты от Интернет-угроз

Сергей Кораблев
Независимый эксперт по ИБ

История противоборства электронных угроз и средств защиты от них насчитывает уже несколько десятков лет, то есть столько же, сколько угрозы и существуют. Что касается конкретных Интернет-угроз, то фактически их можно отождествить с общими компьютерными угрозами. Да и не удивительно, ведь наиболее эффективный способ распространения последних - это как раз передача через сети, а еще лучше - через Глобальную сеть. Конечно, отдельные вирусы, особенно из первых, относящихся к 80-90-м гг. прошлого столетия, были "заточены" и на распространение через дисковые накопители. Сегодня такие способы кажутся, по меньшей мере, неэффективными и экстравагантными. Однако уже тогда "дискетные" угрозы не могли иметь такого же масштаба распространения,   как  сетевые. А потому основные силы создателей компьютерных угроз были направлены на реализацию именно сетевых атак.
Характерной особенностью борьбы средств защиты с Интернет-угрозами является исключительная способность последних видоизменяться и приспосабливаться. А иначе в такой изменчивой среде, как Интернет, и быть не может. Под стать им (угрозам) стараются изменяться и средства защиты. Специалисты по информационной безопасности не зря едят свой хлебушек, ежегодно предлагая новые технологии, ежесезонно новые версии продуктов и ежедневно - обновления для своих клиентов.
Поэтому, говоря о средствах защиты, мы должны отталкиваться от эволюции самих угроз. Когда системы безопасности  изменяются  так, чтобы успешно бороться с угрозами, последние начинают мутировать, пытаясь проникать по сетям в компьютеры пользователей.

Почему изменяются угрозы

В общем случае можно выделить две причины, почему угрозы изменяются. Во-первых, как мы уже говорили выше, угрозы вынуждены изменяться, чтобы выжить. В противном случае системы безопасности не дадут им и шанса. Адаптация средств защиты сегодня происходит довольно быстро. Во-вторых, изменяются цели, которые вредоносному коду, а лучше сказать, сетевым злоумышленникам, необходимо достичь.
Первые компьютерные угрозы, появившиеся в начале 1980-х гг., были, скорее, экспериментами. Их и вредоносным-то кодом назвать язык не поворачивается. Потому что никакого существенного вреда они не приносили, да и принести не могли в принципе, так как функционалом таким не наделялись.
Здесь необходимо небольшое отступление. Большинство первых вирусов были ориентированы на обычное размножение и проникновение в компьютерные сети.
Деструктивная компонента в них не закладывалась. Иногда, впрочем, случались и казусы. Когда вследствие ошибки программирования вирус выходил из-под контроля или выполнял неожиданные даже для создателя действия.
Безусловно, некоторые неприятные моменты все равно присутствовали. Например, вирусы занимали место и без того на скромных по объему накопителях компьютеров, отнимали системные ресурсы. Но, самое главное, их идеология не была связана с разрушением. Те вирусы не несли вреда жертвам, а, скорее, служили средством познания цифрового мира для своих авторов. Они являлись практическими опытами, которые исследователи ставят для того, чтобы подтвердить или опровергнуть свои теоретические выкладки и изыскания.
Затем, когда вирусы получили более широкое распространение и попали в руки "толпы", началось их вредоносное использование. Не наживы ради, а вредительства вирусописатели занялись распространением программ, которые нарушали работу компьютеров, изменяли их программное обеспечение, удаляли файлы. Крайне неприятными оказались вирусы, перепрошивавшие БИОС. Ну что толку вирусописателю от того, что несколько тысяч компьютеров перестали загружаться? Разве что автор - владелец сервисной мастерской. Скорее, здесь действовал принцип "чтоб у соседа корова умерла".
К этому же времени относится и появление троянов, вредоносных программ, распространяемых под видом полезных или вместе с полезными программами, файлами. Дальше - больше. С широким распространением Интернета очень актуальными стали сетевые черви. И дальше уже разновидные "зловреды" полезли пачками.
Электронные угрозы той поры уже несли настоящий вред жертвам, однако сами создатели далеко не всегда извлекали практическую пользу. И даже наоборот. Созданные в правоохранительных органах специальные подразделения по борьбе с электронными преступлениями достаточно активно взялись за дело. В результате ловились инициаторы многих крупных эпидемий, которых наказывали как штрафами, так и серьезными сроками лишения свободы.

Сегодняшние реалии

Следующая метаморфоза в электронных угрозах относится, скорее, уже к современной истории. От вируса к вирусу, от атаки к атаке злоумышленники повышали свое мастерство, все более детально изучая компьютеры жертв и поведение самих пользователей. Постепенно злоумышленники начали мыслить в практической плоскости. Как хобби может превратиться в профессию, что полезного может дать новый вирус?
"Сегодня большинство сетевых угроз направлено на извлечение прибыли, - подтверждает Тарас Пономарев, партнер консалтингового бюро "Практика Безопасности". - Будь то кража пользовательского логина от аккаунта провайдера Интернет-услуг или пароля для доступа в систему онлайн-банкинга. Эпоха "бесполезных" вирусов уже прошла. Теперь даже студент-самоучка, запуская вредоносный код в "локалку" общежития, думает о том, какую пользу, какую прибыль ему может принести троян, подсмотренный на хакерском сайте в Интернете".
Превращению обычного вредительства в выгодное ремесло в немалой степени способствовал сам технический прогресс, развитие компьютерной техники, расширение и популяризация сетей. Если раньше компьютеры использовались для различных вспомогательных целей, сегодня они для многих людей являются основным средством коммуникации, заработка, развлечения, осуществления различных финансовых операций. Для пользователя удобства, предлагаемые сегодня компьютерами, оборачиваются дополнительными рисками. И что выбрать в данном случае, решать конкретному человеку. Именно поэтому многие клиенты отказываются от услуг удаленного управления счетом, предоставляемых банками. "Уж лучше я съезжу в отделение банка и напишу заявление на перевод, чем кто-то влезет в мой компьютер и переведет все деньги себе", - так мотивируют свой отказ обычные люди.

Заключение

Сегодняшний "черный бизнес" весьма многогранен. Заказ и распространение спама, взлом учетных записей к различным Web-сервисам, перехват паролей для платежных систем, фишинг, социальная инженерия и многое, многое другое. Следует также отметить, что перечисленные угрозы довольно редко встречаются сами по себе.
"Современные угрозы ИБ весьма сложны, - продолжает Тарас Пономарев из "Практики Безопасности". - Это актуально и для Интернет-угроз. Нередко сложно даже определить, к какому классу вредоносных программ относится "пойманный" экземпляр: троян ли, вирус, эксплойт или все вместе? Поэтому и обычные антивирусы сегодня уже являются не узкоспециализированными программами, а целыми комплексами, защищающими от самых разнообразных угроз".
С годами меняются не только угрозы ИБ, но и сами авторы этих угроз. Меняется их инструментарий, меняются цели. Но также непрестанно эволюционируют и средства борьбы. Пока нет объективных предпосылок к спаду активности Интернет-злоумышленников. А потому за рынок ИБ можно не опасаться - работа найдется.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Музыкальная презентация "Чем живут наши дети?

Чем живут наши дети? on PhotoPeach

Интернет-фильтр SkyDNS

Интернет-фильтр SkyDNS оградит Вас от опасных и нежелательных сайтов, назойливой рекламы, ботнетов и вирусов, сделав ежедневную работу в Интернете спокойной и безопасной.

Сервис SkyDNS базируется на стандартном интернет-протоколе DNS, который активно используется компьютерами, смартфонами и прочими устройствами, подключенными к Сети.

Служба DNS - это «телефонный справочник» Интернета. Мы привыкли запоминать названия сайтов (домены), но компьютеры в глобальной Сети опознают друг друга по ip-адресам вроде 72.124.56.204

Для того, чтобы попасть на сайт, мы сначала должны узнать адрес сервера, на котором он размещен. Именно этим и занимается служба DNS. Она сопоставляет доменному имени ip-адрес компьютера, где находится сайт.

SkyDNS - это новый шаг развития службы DNS. Мы собрали информацию о миллионах доменов. Вы выбираете категории, которые желаете заблокировать (например, порнографические ресурсы, или сайты интернет-мошенников). При попадании на любой сайт категории, доступ к нему будет закрыт средствами SkyDNS, и вы увидите страничку блокировки, которая подскажет причину запрета.

Новый уровень безопасности и повышение контроля над сайтами в Интернет - вот что такое SkyDNS.

*** Присоединяйтесь ***

И пользуйтесь абсолютно бесплатно!




Как начать пользоваться SkyDNS from SkyDNS on Vimeo.

Яндекс.Метрика