вторник, 5 апреля 2011 г.

Вирусы лезут в мобильники

Вирусы лезут в мобильники
За последний год претерпело изменения соотношение различных операционных систем для мобильных устройств, с чем связана и расстановка сил в среде современных мобильных зловредов, заявили специалисты "Лаборатории Касперского".

Результаты исследования показали, что ОС Android уверенно набирает популярность, уже оставив позади Windows Mobile. Увеличили свое присутствие на рынк iOS и Blackberry, а вот Symbian теряет позиции, хотя в мировом масштабе по-прежнему остается лидером. Стало известно о случаях заражения iOS и Android, таким образом расширился список платформ, для которых зафиксированы вредоносные программы.


Число зловредов для iPhone невелико, при этом те, которые уже существуют, способны заразить только "разлоченные" смартфоны. J2ME по-прежнему лидирует в рейтинге модификаций детектируемых объектов (58%), так как она наравне с пользователями некоторых смартфонов охватывает и владельцев обычных мобильных телефонов.

Специалисты также отмечают, что в 2010 году вредоносные программы и сами атаки стали более сложными - злоумышленники используют различные сочетания уже известных технологий. Например, за счет широкого распространения мобильного интернета вредоносы получили возможность взаимодействовать с удаленными серверами преступников и получать от них команды. Это может использоваться для создания мобильных ботнетов.

По-прежнему среди мошенников популярны различные схемы кражи денег пользователей. Одна из новых вредоносных программ, специализирующихся на краже конфиденциальной информации, в фоновом режиме пересылала на номер злоумышленника SMS-сообщения, содержащие коды аутентификации для онлайн-банковских операций. Кроме того, впервые за всю историю мобильного вредоносного ПО в 2010 году обнаружен троянец, который осуществлял звонки на международные платные номера.

Червь для iPhone (Net-Worm.IphoneOS.Ike.b) был использован для проведения целевой фишинговой атаки на пользователей одного из голландских банков. Так, при попытке зайти на сайт банка с зараженного смартфона, пользователь перенаправлялся на фишинговый сайт.

"В мире мобильного вредоносного ПО по-прежнему доминируют программы, незаметно отсылающие SMS-сообщения на короткие платные номера, - отметил Денис Масленников, ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского". - Использование SMS-троянцев остается для злоумышленников самым легким и действенным способом заработать деньги. Причина проста: любое мобильное устройство, будь то смартфон или обычный мобильный телефон, непосредственно связано с реальными деньгами пользователя, с его мобильным счетом. Именно этот "прямой доступ" злоумышленники активно используют".


Из выпуска от 24-03-2011 рассылки «Главные события ИТ-рынка» Главные события ИТ-рынка

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Музыкальная презентация "Чем живут наши дети?

Чем живут наши дети? on PhotoPeach

Интернет-фильтр SkyDNS

Интернет-фильтр SkyDNS оградит Вас от опасных и нежелательных сайтов, назойливой рекламы, ботнетов и вирусов, сделав ежедневную работу в Интернете спокойной и безопасной.

Сервис SkyDNS базируется на стандартном интернет-протоколе DNS, который активно используется компьютерами, смартфонами и прочими устройствами, подключенными к Сети.

Служба DNS - это «телефонный справочник» Интернета. Мы привыкли запоминать названия сайтов (домены), но компьютеры в глобальной Сети опознают друг друга по ip-адресам вроде 72.124.56.204

Для того, чтобы попасть на сайт, мы сначала должны узнать адрес сервера, на котором он размещен. Именно этим и занимается служба DNS. Она сопоставляет доменному имени ip-адрес компьютера, где находится сайт.

SkyDNS - это новый шаг развития службы DNS. Мы собрали информацию о миллионах доменов. Вы выбираете категории, которые желаете заблокировать (например, порнографические ресурсы, или сайты интернет-мошенников). При попадании на любой сайт категории, доступ к нему будет закрыт средствами SkyDNS, и вы увидите страничку блокировки, которая подскажет причину запрета.

Новый уровень безопасности и повышение контроля над сайтами в Интернет - вот что такое SkyDNS.

*** Присоединяйтесь ***

И пользуйтесь абсолютно бесплатно!




Как начать пользоваться SkyDNS from SkyDNS on Vimeo.

Яндекс.Метрика